设为首页  |  加入收藏
访问人数:
当前位置:  首页 >> 公告公示 >> 正文

武汉交通职业学院2020级高职单招和扩招新生入学须知

2020-11-27 14:06  浏览次数:

温馨提示:我校2020年湖北高职单招和扩招新生录取通知书已于今日由中国邮政寄出,请各位考生保持电话畅通,注意查收,并认真阅读《武汉交通职业学院2020年单招和扩招新生入学须知》。

亲爱的新同学们:

欢迎加入武汉交通职业学院大家庭!为确保大家顺利入学,现将有关事宜告知如下。

一、新生网上报到

为方便同学们办理报到事宜,有效避免人员聚集,减少现场排队等候,希望大家通过“新生网上报到系统”完成缴费、分配宿舍等相关报到流程,并严格按照学校规定的时间报到。

网上报到时间为(2020年12月1日-12月7日),现场报到的时间为12月7日。(未在该期间内进行网上报到的同学,请按照通知书上注明的报到时间来校现场办理报到手续。)

网上报到系统进入方式:

登陆用户名为14位考生号,登陆密码为身份证号的后6位(如最后一位为X,则需输入大写字母X)。请登录后及时修改密码。

1.微信扫描下方二维码

2.进入学校主页(http://)点击右上角“网上报到”进入。

二、缴费标准

注意事项:

1.扩招B类退役士兵:根据《服兵役高等学校学生国家教育资助实施细则》相关规定:“退役一年以上,自主就业,通过全国统一高考或高职单招考入高等学校并到校报到的入校新生,实行学费减免”。即2020年前退役、参加普通高考(含技能高考、单招)后考入全日制普通高校,且该生目前在校就读可减免学费。非自主就业退役士兵学生、服役期间参加高考的学生、享受过应征入伍服兵役学费补偿贷款代偿政策的学生,不能享受退役士兵教育学费资助政策。

①2019年12月31日后退役的学生不享受减免学费的政策,正常缴纳学费。

②2020年1月1日前退役且符合上述要求的学生,可以享受学费减免政策。但需及时申请退役入学的学费减免,因目前新生还没有学籍,故无法申请,待学籍注册后,再向学校资助管理中心申请减免学费。

温馨提示:因退役士兵的学费减免申请只能补报上一年学费,请同学们切记不要错过申请时间!

2.根据国家教育部、湖北省教育厅等相关规定,新生入学须参加体检,且新生入学体检项目中必须包含结核病检查,按照《关于进一步规范高校教育收费管理的通知》(鄂价费〔2006〕183号)文件精神,学生入学时由学校按国家有关规定进行健康检查,按当地物价部门规定的医疗服务价格收取体检费用。建议新生根据体检结果,主动接受非计划免疫预防接种;如因体检结果不适合接受接种的,则可由学生向所在二级学院提出申请,学校相关部门将在后期统一办理全额退款。学校定于12月7日报到当天组织新生体检(体检时间:12月7日8:30-17:00,地点:校医院。体检可正常进餐,饮食清淡即可)。若有特殊情况不能按时报到的新生须向招生办公室办理请假手续,后期统一安排补检。

特别提示新生入学体检中不包含新冠肺炎核酸检测项目,如需进行核酸检测,新生可自行向学校医院申请自费检测,费用按湖北省相关文件执行。

3.根据《武汉市城乡居民基本医疗保险实施办法》(武政规[2017]24号)第二章第九条相关规定:各类全日制普通高等学校中接受普通高等学历教育的全日制本专科学生和全日制研究生,由高校科研院所统一组织参保和代收代缴居民医保费。学校不统一安排扩招B类学生的医保参保工作,推荐自行购买居民医保或职工医保。

4.为了降低学生在大学期间意外事故及疾病造成的经济负担,学校鼓励新生办理大学生补充医疗、意外伤害、住宿财产综合保险,三年期共计230元/人,由保险公司现场收取并开具保单。

三、缴费方式:

根据疫情防控相关要求,为减少接触,避免人员聚集,缴费方式为网上缴费,原则上不接受现场缴费。

新生务必在指定时间(12月1日-12月7日)登陆“新生网上报到系统”,填写完相关步骤后进入网上缴费页面,严格按照提示的《自助缴费流程》完成网上缴费手续。

(1)新生网上缴费支持银行卡支付和微信支付。使用银行卡支付须提前到当地银行网点开通网上支付功能(带U盾),使用微信支付须绑定银行卡,否则支付时会受到交易限额的影响。该缴费方式非学生本人银行卡也可以缴费。

(2)如缴费失败,请先查询银行是否已扣款,如已扣款系统会在1-2个工作日处理该订单,切勿重复交费。

(3)办理“绿色通道”的新生,网上缴费可暂不缴纳学费住宿费,只缴纳办理学生最低标准即可。

新生网上缴费咨询电话:027-88756040。

特别提醒:新生在学校注册后会领取一张中国建设银行的借记卡(武汉硚口支行发行);此卡的持有人为新生本人,学生在校期间奖学金、助学金、勤工助学津贴的发放,以及体检、医保等代收款项的清算均通过此卡结算。请同学们拿到建行卡后务必妥善保管,在学校建设银行的服务点办理激活,只有激活后才能正常接收到学校发放的各类款项。

四、绿色通道

为确保2020级单招和扩招家庭经济困难学生顺利入学,学生可提出申请,经学校审批通过后,暂缓缴纳相关费用直接入学。

1.“绿色通道”申报条件

两类:一是已成功申请生源地信用助学贷款的新生(具体办理流程及要求请咨询当地教育部门);二是未申请生源地信用助学贷款而因家庭经济困难不能及时缴纳相关费用的新生,可办理“绿色通道”入学手续。

2.“绿色通道”办理流程

准备材料:

(1)已成功申请生源地信用助学贷款的新生:准备《国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》;

(2)未申请生源地信用助学贷款而因家庭经济困难不能及时缴纳相关费用的新生:

第一类:经户籍所在地扶贫、民政等部门确认的建档立卡、低保、特困供养、孤儿、烈士子女和残疾学生。①学生本人手写缓缴学费申请书,写明缓缴理由、缓缴期限即可。②填写《湖北省家庭经济困难学生确认表》,由学生本人签字确认;③提供以上有关部门核发的有效证件。

第二类:其他低收入家庭经济困难学生。①学生本人手写缓缴学费申请书,写明缓缴理由、缓缴期限即可。②填写《湖北省家庭经济困难学生认定申请表》,由学生本人对所填信息进行真实性承诺并签字;③提供所填致贫原因相符的佐证材料。

个人申报需办理“绿色通道”的新生可登陆学校“新生网上报到系统”按照“绿色通道”模块提示上传相关资料完成个人申报,待学校审核通过后即可缴纳相应费用。

五、校园一卡通

为向学生提供更便捷的生活方式和服务,学校与合作单位共同建设智慧校园,并推出了“校园一卡通”。“校园一卡通”在校内具有食堂消费、图书馆借阅、宿舍门禁、控电等功能。

六、组织关系迁移

新生报到期间不集中办理组织关系迁移工作,具体办理时间入校后通知,同学们可提前做好准备工作,妥善保管相关材料。

1.新生团员须凭团员证、介绍信或入团志愿书转团组织关系。其中,介绍信抬头开至“共青团武汉交通职业学院委员会”,须注明团费已缴纳至何年何月。

2.新生党员党组织关系转接。湖北省内的新生党员,由原组织关系所在党组织在全国党员管理信息系统中提出申请,目标党组织为:中国共产党武汉交通职业学院委员会;湖北省外的新生党员开具介绍信时,介绍信抬头为:武汉交通职业学院党委组织部,转入党组织名称为:武汉交通职业学院党委。

3.凡高中(中职)阶段已列为入党积极分子、重点发展对象的新生,请将相关档案材料一并转往学校。

4.新生党、团员组织关系及档案转接工作待新生入学报到后由组织部、团委统一组织开展。

七、报到要求及流程

1.请新同学于12月1日起每日登陆“新生网上报到系统”中的“健康打卡”模块,完成至报到当天的健康打卡任务。

2.请新同学备足来校途中所需的口罩等防护物品,满足在车站、公共交通工具等人员密集场所的防护条件。乘坐公共交通工具,需要全程佩戴口罩,并做好手部卫生,同时保持安全社交距离。

3.新同学进入学校前,须提供录取通知书、“健康码”绿码,并按要求主动接受体温测量。对体温异常新生开展复测,经现场测量体温正常(<37.3℃)方可进入学校。

4.按照学校疫情防控的要求,新生报到的随行人员及车辆不进入校园,请各位新同学及家长理解和支持。学校安排志愿者,协助全日制新生将行李转运至宿舍。

5.请新同学注意个人防护,报到全程需佩戴口罩。请自觉遵守报到秩序,与其他新生保持安全距离,服从工作安排。学校实行封闭管理,全日制新同学(单招、扩招A类)进校后非必须不离开学校,出校须向辅导员履行请假手续。非全日制新同学(扩招B类)往返学校须做好个人防护,保持个人行踪轨迹相对固定。

6.来校当日前3个月,若本人及同住人员有境外及中高风险地区旅居史,有发热、咳嗽等新冠肺炎相关症状,须向招生办公室申请暂缓报到。

7.报到流程:在“新生网上报到系统”中完成网上缴费(含网上办理绿色通道的家庭经济困难新生),进校后前往相应宿舍楼栋,凭“新生网上报到系统”中宿舍入住电子报到单到本楼栋管理员处领取宿舍房门钥匙和空调遥控器入住宿舍。随后,前往明志楼一楼大厅进行报到并办理大学生意外保险,再前往信息楼一楼卡务中心办理校园一卡通。最后到所在二级学院迎新点报到并办理相关手续。

八、安全提示

1.注意防范各种网络诈骗、电信诈骗。凡是收到中奖通知、以“公检法”名义要求汇款、以QQ朋友向你借钱、发布招聘网店刷单员或冒充教育部门、学校、基金会等工作人员,以发放奖学金、助学金、教育退费等情况一律是诈骗,遇到此类情况及时报警。

2.根据自身经济状况合理消费,务必量力而行,杜绝超出自身承担能力的高消费和超前消费,慎入各类“网贷”平台,以免落入“网贷”陷阱。学校严令禁止学生参与或开展“校园贷”业务。

3.新同学在来校报到时要自觉遵守交通法规,注意交通安全,坚决不要乘坐黑车,防止发生交通事故或遭受不法分子的侵害。

4.学校不会安排任何人员到学生寝室销售物品。要谨防有人冒充学校老师、后勤人员、学生干部等进行诈骗和推销物品。

5.保管好个人财物。新同学来校途中及入学期间,手提电脑、手机等贵重物品要妥善保管或随身携带,大额现金及时存入银行,切勿泄露银行卡密码。

6.为防止发生火灾和触电事故,请严守用电制度,严禁在宿舍内私拉乱接电线和违规使用热得快、电火锅等大功率电器。

7.新生报到当天校园及周边车辆多、人员密集,为避免造成交通拥堵或发生交通事故,请家长和同学服从现场人员指挥。外出时要遵守交通法规,注意行路、乘车交通安全,以免发生意外交通安全事故。

8.在校内遇到困难或危险时请及时拨打校园“110”24小时值班电话(027-88756110)或直接拨打110。

9.为方便新生了解安全防范知识,提升新生安全防范能力和水平,请新生关注“武汉公安”和“武汉反电诈”微信公众号。

同学们在报到过程中有任何需要帮助,可拨打学校咨询电话,我们会竭尽所能提供帮助。(咨询电话:027-88756299)

 

 

                                                                                                                      武汉交通职业学院

                                                                                                                            2020年11月

学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路6号

招生咨询电话:027—88756299

ICP备案号:鄂ICP备0600